• slide
  • slide
2017.11.29

11月29日 尾瀬戸倉から

みなさん、こんにちは。
 尾瀬山荘案内です。

11月も残すところ、あと1日となりました\(◎o◎)/!
さて、今日は冬のお仕事紹介です。
山小屋支配人の大事な仕事の一つに、食中毒の防止があります。

11月9日に利根沼田公衆衛生協会で実施された食品衛生責任者の実務講習会へ参加してきました。
群馬県では食品衛生責任者資格を取得後、概ね3年に1回実務講習会を開催しています。これに参加しないと、資格がなくなってしまい、山小屋の営業が出来なくなってしまいます。
講習会では近年の県内外の食中毒の発生状況や防止方法、法改正などなど約3時間、みっちりお話を聞いてきました。
画像は実務者証です。飲食店では掲示してありますよね。
平成9年に取得した資格ですが、だいぶ更新時に押されるスタンプがたまってきました。
今後とも安全第一の山小屋運営に努めます。