こんにちは。鳩待山荘の支配人です。
尾瀬ヶ原のミズバショウも見頃を迎え、尾瀬も賑わってきました。
鳩待入山口の様子ですが、鳩待峠~山ノ鼻間は、ボッカさんが毎日帰りの途中で除雪をしたり、20日にはガイド協会の方を中心に除雪をしたりして、所々木道が出てきましたが、日陰を中心にまだまだ、残雪が残っていますので、通行には十分注意が必要です。
アヤメ平方面は、樹林帯を中心に残雪が残っていますので、赤布の目印を頼りに進んでください。木道が出るまでにもうしばらくかかりそうですので、きちんとした服装、装備で尾瀬にお越しください。
また、先週末は急に夏の暑さのように気温が上がりました。ハイカーの方は、汗びっしょりになりながら鳩待峠に着いていました。この時期では珍しく、25度近くまで、気温が上がりました。
今シーズから、花豆ソフトクリームの他に、水芭蕉吟醸ソフトクリームの販売を始めました。麹の深みと、日本酒の香りを楽しみながらお召し上がりください。
※アルコール(1%未満)を含んでおりますので、車を運転される方や、未成年の方への販売はできませんので、ご了承ください。
鳩待峠入山口
種子落としマット周辺の残雪
水芭蕉吟醸ソフトクリーム (写真はイメージ)